日期:2019年5月23日
::: Home >法令園區>地用類

地用類

地用類

刊登日期:2016/8/19 下午 02:20:57
最後修改日期:2016/8/19 下午 02:20:57︱列印友善列印︱觀看次數:4382次

(一)國土綜合開發計畫:
就全國各地區之人口,產業活動,實質設施與天然資源作綜合性整體的計畫,合理配置發展空間,作為國家實質建設與土地利用之最高指導綱領。
(二)區域計畫:
就地理、人口、資源、經濟活動等具有相互依賴及共同利益關係之區域,為促進其土地及天然資源之保育利用,人口及產業活動之合理分布,加速並健全經濟發展,改善生活環境,增進公共福利所制定之區域發展計畫。我國依此原則將台灣地區土地分成北、中、南、東四個區域,並分別擬定區域計畫。
(三)都市計畫:
指在一定地區內有關都市生活之經濟、交通、衛生、保安、國防、文教、康樂等重要設施作有計畫之發展,並對土地使用作合理之規劃;都市計畫分為市(鎮)、鄉街、特定區計畫三種。
(四)‧土地開發:
指在地面及其上、下所從事有關建築、工程、採礦或其他工事之活動,或對現存建築和土地進行實質變更,提供設備和服務以改良土地,使土地為適於住宅或其他目的使用、處分之行為,常見之土地開發方式為區段徵收及市地重劃。
(五)非都市土地使用分區及編定:
指都市土地以外之土地,依區域計畫法及其施行細則劃定之各土地使用分區並依使用分區圖所定範圍,就土地能供使用之性質,參酌地方實際需要分別編定各使用地。非都市土地分別劃定為十大分區,各區並依其使用之性質,編定為十八種使用地。
(六)非都市土地使用管制:
非都市土地使用編定後,除國家公園區外,按其編定使用地之類別,依非都市土地使用管制規則規定,限制各該使用地應依其容許使用之項目使用。
(七)特定農業區:
係指優良農田或曾經投資建設重大農業改良設施,必須加以特別保護作為農業使用而劃定之土地使用分區。
(八)鄉村區:
為改善農村生活環境而劃定供作農村居民居住之地區。
(九)山坡地保育區:
為保育水土及生態資源,保護景觀、環境,依有關法令劃定之土地使用分區。
(十)特定專用區:
根據實際需要,依據有關法令,會同有關機關劃定作為特定目的事業使用之土地使用分區。例如營區、台糖、養殖...等專用區。
(十一)甲種建築用地:
特定及一般農業區或特定專用區內編定作為建築使用之土地。
(十二)丁種建築用地:
編定供作工廠及有關工業設施建築使用之土地。
(十三)農牧用地:
編定供作農業或畜牧生產及其設施使用之土地。
(十四)特定目的事業用地:
編定供作各種特定目的事業使用之土地。如供學校、機關、加油站、自來水廠...等使用之土地。
(十五)暫未編定用地:
山坡地範圍內之山坡地保育區,森林區,風景區內旱、林、原、牧地目土地,在未辦理土地可利用限度查定前暫時不編定使用地別之土地。
(十六)國土調查:
以科學的、綜合的方法,瞭解國土資源之種類、分布、目前開發利用情形,及將來開發利用可能性之實際情況,促進國土合理利用。
(十七)容許使用:
經編定為某種使用之土地,允許做與該土地使用性質相同之使用項目及許可使用細目使用。例如編定為林業用地擬作為林業使用及設施,需經林業或農業主管機關之同意。
(十八)變更編定:
土地使用編定以後,因情事變更或依當事人之申請,依法變更為較合理且符合實際情況之土地使用編定。
(十九)更正編定:
土地使用編定後,因編定錯誤,土地重測,依規定逕為地目變更,或編定前已符合法令規定提出證明文件等情事,依規定更正土地使用編定。
(二十)地目:
地目,即土地使用類別,如土地登記後,實地使用依法變更致與地籍圖簿不符,而申請變更者,是為「地目變更」。目前有關土地使用管制,都市土地依都市計畫法規定管制,非都市土地則依非都市土地使用管制規則管制,有關土地使用變更,民間慣以「地目變更」稱之,並不正確。